·博士
  ·奖学金制度

放飞梦想、踏上征途--2010-2011硕士就业经验交流会

发表日期:2012/06/23 已经有56位读者读过此文

为了帮助同学们更好地面对暑期实习和下学期即将到来的求职,621日,2011级国经所诚邀应届毕业师兄师姐前来泰达学院三区二阶举行就业经验交流会。在国经所所长蒋殿春老师的大力支持和殷切关怀以及师兄师姐的热忱配合下,此次活动顺利进行并圆满落幕。

上午九时整,师兄师姐们不畏酷暑和旅途奔波,准时到达场地并进行长达两个小时的交流,此外在活动结束后仍能热情的与同学们私下沟通,传授实习和应聘经验,国经所全体同学无不心怀感激、深表谢意。二十余名参与此次就业经验交流会的应届毕业师兄师姐所从事的工作范围广泛,涵盖了银行、证券、基金、信托等金融领域职业以及银监局、深交所、国企等单位。他们的实习以及应聘经历无一不给我们留下了深刻的印象,在师兄师姐们或随性而至或条理清晰的演说中,我们受益匪浅。他们的经验值得我们借鉴学习的地方太多,现列举一二:

一是要找准自己的定位。了解自己是找对工作定位最基础也是最重要的第一步,面对纷至沓来的实习或工作机遇,我们不应眼花缭乱,而是扪心自问:自己想要什么样的生活?自己适合什么?想做什么?这样才能对工作投入自己的热情、不至在枯燥繁忙的工作中迷失自己,从而实现自己的人生价值和理想。

二是要保持一颗平和的心。在实习和应聘过程中我们难免会遭受挫折和打击甚至怀疑自己、否定自己。此时要摆正自己的心态,保持一颗平常心。“一个萝卜一个坑”,要相信自己总会收到自己满意的offer,我们所经历的一切磨练都是人生成长道路上的宝贵财富。

三是要团结合作、交流信息与经验。俗话说“同行是冤家”,但对于在工作信息爆炸的求职过程中寻求一丝机会的我们实则不然。众人拾柴火焰高,招聘信息繁杂,及时相互告知不仅帮助同学更是帮助自己增加机会;交流应聘尤其是面试技巧,分享失败与成功的经验更能帮助我们增加成功的机率。

四是要注重细节的积累。在求职的过程中细节决定成败。简历要富有设计感、内容撰写合理,为每句写在简历上的话准备一段完美的介绍等都是在求职中的加分项;在暑期实习做好细节工作、平时注重培养专业素质、关注时事热点等一系列细节的积累均能帮助我们在面试中脱颖而出。

五是要提高自己的软实力。同学们在忙于各种考证增加自己硬件的同时,也要注重提高自己的软实力,这涉及接人待物、言谈举止、仪表心态等等各个方面。面试表现中个人魅力的展示往往比简历、笔试更加重要,因此平时应加强修炼,方能成精。

交流会结束后,国经所全体同学与学长们在学校合影留念。为欢迎远道而来的学长们,国经所同学还精心准备了茶话会、羽毛球比赛、三国杀等娱乐活动。下午四点,学长们在同学们热情的送别下乘坐校车返回南开本部校区。至此,本次交流会圆满落幕。相信此次活动将会成为全体同学以及师兄师姐们以后美好的回忆!(下图是参与此次活动的全体同学合影留念)

此次活动意义非凡,学长们的亲身经历和体会给了我们很大的指导作用和心灵慰藉,使我们对于未知的恐惧和担忧渐渐消去。初生牛犊不怕虎,他们在经历了迷茫和挫折后收获了属于自己的硕果,而今方能淡然处之、一笑而过,我们亦是如此。从现在起停止担忧,勇敢的踏上茫茫的征途,在泪与笑中放飞自己的梦想!