·博士

国际商务硕士(BIS)项目简介

发表日期:2012/06/28 已经有114位读者读过此文

培养目标

经过多年的改革开放,中国经济已经跨入了开放型经济的新阶段,对外开放迈入了新的历史时期,国内更多的产业部门加入到国际竞争行列中,本地市场国际化和国际市场本地化正快速发展和深化。南开大学国际商务专业硕士正是为了适应这一形势下社会对高端国际化商务人才不断扩大的需要而开展的专业硕士培养项目。

国际商务硕士旨在培养适应新世纪国际经济竞争和国家发展需要、通晓现代商务基础理论、具备完善的国际商务知识体系、掌握现代国际商务实践技能、有较强的外语和跨文化沟通能力,能在企事业单位和政府机关从事国际商务运作与管理、进行国际市场开拓和跨国经营管理的高素质、复合型高级商务专门人才。

学科优势

南开大学国际经济与贸易领域的教学与研究多年来在国内极负盛名,为国家级优秀教学团队,是商务部、外交部等国家部委的重要智囊机构。南开大学国际商务专业的支撑学科——世界经济学、国际贸易学和企业管理均为国家重点学科,是南开大学传统优势学科,被纳入“211”“985”工程重点建设项目。其中世界经济学科在历次教育部重点学科评审中均荣列全国第一,国际贸易学科为国内综合性大学中第一个博士点学科、也一直处于国内领先地位。

本专业的教学由南开大学国际经济研究所和南开大学国际经济贸易系共同承担。它们是两个教育部哲学社科重点研究基地(跨国公司研究中心“APEC研究中心)及一个国家985创新基地(跨国公司研究创新基地)的支撑单位。目前共有专职教师44人,其中教授21人、副教授17人;兼职教师35人,其中来自企业高管29人、国家部委6人。在其优秀的教学科研团队中,不乏孙冶方经济科学奖、教育部全国高校人文社科优秀成果奖、全国优秀博士论文奖等学术奖项获得者,同时也有多位国家商务部及各地方政府高级顾问及联合国、APEC77国集团等国际组织咨询专家,得到各界的广泛认可。目前,教学团队中有国务院学科评议组成员1人,教育部跨世纪优秀人才2人,人事部百千万工程高层次人才2人,国家级教学名师1人,教育部优秀青年教师获得者3人,教育部新世纪人才2人。

培养方式与特点

根据国际商务硕士的培养方向,在以共同基础课程学习提高基础素质、形成国际化视野的基础上,结合不同的专业方向开设系统的实操课程。教学方式采取课堂讲授、实验教学、案例研究、小组讨论、实习基地锻炼等多种教学手段相结合、本校教师和外聘实际工作经验丰富的兼职教师共同授课的方式以保证教学质量。同时,为了强化学生的商务英语能力,除大课时量的商务英语口语、商务英语写作等课程外,多门专业课程均采用全英文授课。此外,本专业的全部学生均实行双导师制,每位学生由一名本校教师和一名相关领域的企业高管或政府官员共同指导。

本专业设置3个方向:

1、国际贸易:该方向重点培养系统掌握货物和服务贸易从市场分析与营销、谈判至物流、结算和贸易融资全环节,了解并能运用国际贸易规则、特别是贸易救济相关规则的国际贸易业务专门人才。

2、国际投资与跨国经营:对企业的国际化经营和管理有系统的了解、具有较好的跨文化沟通能力,能够从事跨国投资相关的投资战略、项目管理、企业经营的专门人才。

3、国际财务与风险管理:熟悉企业财务管理,对国际资本市场与大宗货物市场有系统了解,掌握金融衍生品交易的系统知识,能够从事企业财务风险控制和金融投资的专门人才。

课程简介

专业主干课主要包括:国际商务、经济学(中级)、跨国投资与管理、国际金融管理、证券投资分析和商务英语(含函电)等。

专业选修课:专业必选课包括:国际商务专题、国际商务研究方法;国际贸易方向包括:国际贸易结算与融资、国际供应链管理、国际商法、国际营销管理;国际投资与跨国经营方向包括:跨国公司财务、证券投资分析、跨国并购、跨文化交流与管理;国际金融与风险管理方向包括:公司金融、风险管理、国际资本市场与金融工具、国际政治等。

师资团队

核心专职教学团队包括:

佟家栋,南开大学副校长,中国世界经济学会副会长,跨世纪优秀人才,教育部优秀青年教师,人事部百千万工程(第一、二层次),国家级教学名师,享受国务院政府特殊津贴,教授,博士生导师

冼国明,南开大学校长助理,南开大学泰达学院院长,中国世界经济学会副会长,国务院学科评议组成员,人事部百千万优秀人才(第一、二层次),教授、博士生导师

李坤望,教育部优秀青年教师,教授、博士生导师

盛斌,南开大学APEC研究中心主任,研究生院副院长,入选教育部优秀青年教师计划,教授,博士生导师

蒋殿春,南开大学国际经济研究所所长,孙冶方经济学奖获得者,教授、博士生导师

张伯伟,南开大学经济学院副院长,入选教育部新世纪人才计划,教授、博士生导师

邱立成,入选教育部新世纪人才计划,教授,博士生导师,

宫占奎,南开大学APEC研究中心前主任,教授,博士生导师

李荣林,南开大学国际经济研究所副所长,教授,博士生导师

刘重力,南开大学国际经济贸易系副系主任,教授、博士生导师