·博士
  ·奖学金制度

硕士项目(研究型)介绍

发表日期:2012/07/01 已经有725位读者读过此文

本所在世界经济和国际贸易两个专业招收研究型硕士研究生,学制为二年。每年招生名额为50名左右,包括推荐面试直接进入硕士项目的学生(人数各年不同)。第一学年要求修完中级微观和宏观经济学、中级国际经济学、社会经济统计和计量经济学、外语、经济数学等基础课程,并根据攻读的专业和研究方向选修部分专业课程。目前研究所共开设发展经济学、国际贸易理论、国际贸易政策、跨国公司专题、国际商务、货币银行学、证券投资学、金融市场、科研方法论和国际经济学专题等十几门选修课程。今后将进一步扩大选修课程的范围并充实和更新教学内容。第二学年除继续部分专业课学习外,主要是从事学位论文的写作并参与研究所的课题研究。目前全所在读硕士研究生约110名。

南开大学经济学院研究型硕士研究生实习分类培养制度:经本人申请和考核通过,硕士研究生可于第二学年直接转入博士项目,并在博士学习期间享受一等奖学金待遇。

除了国家和学校设立的奖学金,国经所自2009年起还在所内设立“同创伟业奖学金”,每年奖励一次,专门奖励在学期间发表高水平研究成果的同学。

国经所研究型硕士研究生实行双导师制度,每个同学除了校内导师之外,还指定了一位校外导师。校内导师包括本所全职导师17名,加上APEC中心和泰达学院各4名在本所兼职招生的导师,共有25名。校外导师由国经所聘任的客座教授、国经所优秀校友担任。校外导师不仅在同学学业计划、论文选题等方面发表意见,而且也将在同学实习、求职等方面提供帮助。

硕士研究生导师及研究方向:

国际贸易
国际商务
李  治副教授**
金融经济学

注:带“*”者为APEC中心教师;带“**”者为泰达学院教师。但所有学生学籍均为国际经济研究所,归国经所管理。