南开大学跨国公司研究中心

发表日期:2012/07/22 已经有67位读者读过此文

南开大学跨国公司研究中心是1992年在国经所跨国公司研究室的基础上成立的。2000年9月入选教育部人文社会科学重点研究基地,是我国最有影响的跨国公司研究中心之一。目前中心主任为冼国明教授。

南开大学的跨国公司研究已有30年的历史。早在20世纪70年代初,在南开大学前校长、著名跨国公司专家滕维藻教授的领导下,南开大学的学者在国内率先开展了对跨国公司的研究。1978年,由滕维藻和陈荫枋教授等编著出版的《跨国公司剖析》(人民出版社)是我国第一部研究跨国公司问题的学术专著,系统介绍了跨国公司的发展、组织结构及其影响,为国内学术界开展跨国公司的研究产生了很大的推动作用。1991年,滕维藻和陈荫枋教授主编出版《跨国公司概论》,分别获1995年普通高校人文社科研究优秀著作一等奖和1999年国家社科基金项目优秀成果三等奖。

中心作为全国性的跨国公司研究基地,以建立国际一流的研究中心为目标,跟踪跨国公司领域的研究动态,联系跨国公司对中国经济发展的作用以及相关的政策问题,进行深入的理论和政策研究,多年来发表了一大批很有影响的研究成果,并向各级政府部门提交了多篇重要的咨询报告。

本中心与美国、加拿大、英国、荷兰、日本、韩国、丹麦、我国香港和台湾等海外大学及机构间有频繁的学术交流,并与世贸组织、联合国贸发会议和第三世界网络等国际组织保持着长期和稳定的交流与合作关系。

目前跨国公司研究中心的主要研究领域包括:

跨国公司的理论与政策研究
      主要研究跨国公司及其相关的重要理论和政策问题,包括跨国公司和对外直接投资的理论,跨国公司对当代国际贸、国际资本流动和国际资本市场、世界各国经济发展和增长的影响以及各国有关外国直接投资的政策研究。

跨国公司与中国经济
      以中国经济改革和开放的实践为出发点,对跨国公司和中国经济发展的联系进行深入研究、探讨跨国公司对中国经济发展的影响、分析我国利用外资的政策和管理体制并提出政策建议。

跨国公司经营战略研究
      从企业侧面对跨国公司的微观运动规律进行研究,包括对美、欧、日跨国公司的战略重组、战略互动,跨国公司在华经营战略与我国企业对策,我国企业跨国经营的典型案例等。

详细