NO.103 黄锦涛 人民币国际化不可操之过急

黄锦涛,男,24岁,南开大学国际经济研究所博士研究生

观点主题:  人民币国际化不可操之过急

专家观点:

人民币国际化需要金融市场体制改革作为前提,不能操之过急。

观点描述

随着我国崛起为世界第二大经济体,加上贸易出口的强大活力,我国已经采取一系列措施:与数十个国家进行了货币互换,同时放开了外国投资者的准入门槛,允许香港发行人民币基金,并允许国外央行有限的参与国内银行间拆借市场。我国开始推进人民币国际化进程。

作为货币国际化的一个重要条件,国际货币的发行国必须拥有发达的金融市场。美元之所以能够成为主导性的国际货币,是因为美国拥有世界上最发达的金融体系、多层次有深度的金融市场、以及最重要的国际金融中心——纽约。而我国的实际情况是:利率尚未市场化,资本项下尚未完全开放,汇率形成机制也并未完全的由市场调节,金融体制尚有很多不完善之处。

作为一个反面例子,日元的国际化进程中,不注重提高国内金融系统效率,而去追求形式化的、受制于别国干预的货币国际化,其金融自由化和市场化是在外部压力下或是利用外部压力而开放的,而不是将注意力集中到提高金融服务的质量,强化对实体经济的援助上。这种轻实质重形式的行为模式拖延了日元国际化的进程,也拖垮了日本的整体经济。

因此,人民币若想成为国际性货币,必须建立在中国未来经济可持续增长与金融市场可持续发展基础上。人民币国际化程度的提高,应该是顺应国内外市场需求而逐步推进的过程,是中国经济发展和金融开放进程的自然产物。从这个国际经验出发,中国也应该以本国经济的发展和壮大为基础,在金融市场体系完善和开放的过程中,逐步推进人民币在贸易和投融资结算中的跨境使用,进而使人民币成为国际化的货币。