NO.106 杨校美 美国对华投资下降的原因分析

发表日期:2013/01/20 已经有37位读者读过此文

本期专家:

杨校美,男,南开大学国际经济研究所博士。研究方向:跨国公司与经济发展。

观点主题:美国对华投资下降的原因分析

专家观点:

在当前全球经济复苏进程缓慢曲折、国际投资合作面临的不确定不稳定因素有所增多的情况下,今年上半年中国吸收外国直接投资591亿美元,超过美国的574亿美元,成为全球最大外国直接投资目的地。但美国对华的直接投资下降却是个不争的事实。其原因从美国方面来看是美国的重振制造业和再工业化政策的实施以及美国的“重返东南亚战略”的实施。从中国来看是中国产业结构优化升级和工资、生产成本上涨造成的中国吸引外资竞争优势的弱化。

观点描述:

下面就以中美两国为切入点来探讨美国对华直接投资下降的原因。

一、美国政府倡导“制造业振兴”,推出“选择美国”等计划,鼓励投资实体经济,使得美国投向海外的投资大量回流。美国在过去100多年里一直是世界制造业的引领者。制造业是美国经济增长的主要动力和提供就业岗位的主要途径。也使美国在20世纪保持了长期经济繁荣。自20世纪90年代以来,随着经济全球化的不断深入、全球产业分工的转移以及发展中国家工业化进程的加快,美国制造业的竞争力受到挑战。近年来,美国过度依赖以金融、网络经济为代表的虚拟经济,导致制造业不断萎缩。2007年发端于美国的国际金融危机使美国政府认识到虚拟经济的脆弱性和对提高就业岗位的无效性。在三轮量化宽松的货币政策的刺激下,美国失业率依旧高居不下,产生了所谓的“无就业增长”现象。使美国认识到要想提高就业率和保持经济的稳定发展,振兴本国的制造业是必然选择。为此,美国采取了一系列举措重塑制造业,重点培育以新能源、新技术为支柱的先进制造业的竞争优势。这当然需要美国加大本国海外投资的回流速度,而对中国的投资减少就在所难免。

二、美国重返东南亚,就是要努力平衡中国在这个地区的影响力,对于中国的周边邻国而言,中国对他们最具吸引力和影响力的轴线是经贸关系。因此,从奥巴马政府上台开始,美国就致力于促进与东盟之间的经济、贸易和投资纽带。如今,美国已经成为东盟的第三大投资来源国。从2009年以来,耐克、阿迪达斯相继关闭在华工厂,将生产基地转向东盟国家,不仅是由于中国不断飞涨的人工、原材料成本因素,更是美国重返东南亚的经济举措。

三、从国内来看,中国正在进行产业结构优化升级,流向劳动密集型产业和低端市场为导向的产业的外国直接投资也进行了相应的调整。而在政府对房地产市场的调控措施、土地供应的趋紧、劳动力成本的不断上升和国内市场需求还没有完全释放的经济条件的制约下,使得中国吸引外资的竞争优势有所弱化。随着中国的工资和生产成本继续上涨,东盟国家在制造业方面的相对竞争力正在日益增加,像政局比较稳定的印度尼西亚、马来西亚、泰国和新加坡都是近来外商直接投资的目的地。为此,美国会把大量的劳动密集型产业和低附加值的产业转移到东盟,而美国自己则继续在“微笑曲线”的上端从事高端制造业生产。