NO.108 刘壮成 北斗系统在交通管理上应该强制应用

发表日期:2013/02/04 已经有37位读者读过此文

本期专家:

刘壮成,男,南开大学国际经济研究所博士

专家观点:北斗系统在交通管理上应该强制应用

观点主题:

作为可双向通讯的导航系统,针对国内污染严重的现实,针对汽车牌照管理的歧视性问题,针对交通拥堵的现状,可在交通管理应用上先下一城。

观点描述

首先解决了各地牌照管理割据的尴尬,树立了国家的权威。上海汽车牌照拍卖,对限制汽车上路起到重要作用,但各地仿效的几乎没有,因为在一国之内,地方自己监管限制外地车显得名不正言不顺。发展下去,城间的高速就没用了。北京的汽车进京证虽然免费办理了,但对自身已经限行牌照尾号的城市又显得实在是无奈,不得不花钱设卡,免费发证来给外地车增加麻烦,限制外地车通行时间也是道理讲不清楚,本来是想限制外地车占用拥堵的路面,可限时通行又逼着外地车低效应用,在北京多呆几天,不知道占用车位也是问题吗?全国汽车上牌照验车时要求配置北斗系统,车主信息,车辆信息,保险信息,信用卡信息统一登记发牌照,养路费全凭北斗系统根据车行线路的路段和距离计算出来,下载提示扣款,养路费可以改名为道路通畅费,不通畅就收,用于公共交通建设,降低道路使用,实现良性循环。高速路段,城市拥堵路段收费高,一般不拥堵的路段收费低或者不收费,车不开也不收费,绝对公平合理,比汽油附加更科学,因为空调也挺费油的。高速公路凭此可立即取消收费站,即提高了高速的通行效率,又降低了管理费用,还并不影响准确地根据流量合理分得应得的通行费用。

拥堵城市定期根据拥堵和污染状况,公布各路段的占路通行费用,提示车主谨慎用车,这是GPS导航系统做不到的, 另外,对于超速,逆行等行为,系统自动识别下传处罚指示和纠错指令,还有对于交通设施的设计,也有了大量的准确数据作参考。既提高了通行效率,提高汽油的利用率,又绝对一视同仁,不对国人的任何牌照有歧视。当然,这对推广北斗的经济应用,提高其市场价值,向世界推广应用经验也有重要意义。