房四海博士电子科技大学经济与管理学院经济学与金融学教授(2006年开始),金融工程博士生导师(2007年开始)

发表日期:2019/04/12 已经有113位读者读过此文

房四海

岗位职称: 博士
行政职务: 电子科技大学经济与管理学院
研究领域: 经济学与金融学教授(2006年开始),金融工程博士生导师(2007年开始)
教授课程:
电子邮箱:
办公电话:
办公室:

个人简介

房四海,1966年生人,安徽贵池人,电子科技大学经济与管理学院教授,清华大学经济管理学院技术经济专业博士后,南开大学国际经济研究所世界经济专业博士,早年求学于中国人民银行总行研究生部国际金融专业,中国科学技术大学近代力学系流体力学专业。

研究兴趣:量化全球宏观与资产定价(Quantitative Global Macro and Asset Pricing)。

具体研究领域:

1、宏观拐点与大类资产配置(含VC与PE);

2、可计算动态一般均衡框架下大类资产定价理论与应用;

3、金融与法律(含产业组织理论与VC和PE);

4、全球地缘政治与资本战略。

创新点:

1、原创全球宏观分析理论框架:宏观校准,博弈均衡,周期变频,多阶拐点;

2、在金融工程(资产定价)领域,拓展一般均衡框架下资产定价理论暨:博弈均衡框架下之大类资产定价随机因子捕获与算法。

学术职务:电子科技大学经济与管理学院之教授(人事关系所在单位,全职),中国国家自然科学基金委员会四个学科(宏观经济,金融工程,决策科学,工商管理)项目评议(审稿)人,中国博士后基金评议人,两家英文国际学术期刊审稿人;系上海金融与法律研究院学术委员(学术副院长,挂名),为法国巴黎第九大学金融与法律项目之学术顾问(挂名),新华社之特约高级经济分析师(高级经济学家,挂名),曾为北京和上海的EDP和DBA项目讲课。

业界兼职:某大型金融机构之学术顾问。此前,房教授曾游学世界主要国家(欧洲诸国、澳大利亚、美国),曾在综合性券商、中央级信托投资公司、国际期货公司、国务院试点期货交易所等金融机构以及IT制造工厂担任过高级职务。

研究成果:主持中国国家自然基金课题和中国教育部重点课题以及中国证监会系统课题多项。专著有《广义投资学与宏观金融研究》、《商品期货中的投资价值》(译)、《指数化投资与金融工程研究》、《企业经营者视角的宏观经济分析》、《风险投资与创业板》,《对话风险投资大师》(译)等,并发布独立研究报告200多篇(不包含财经媒体文章)。在国际、国内主流学术期刊、国际学术会议上发表中英文学术论文数十篇,英文学术论文多次名列美国社会科学研究网(SSRN)之TOP 10排行榜。

教育背景

获奖